ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ГРУППЫ ПАО "ММК" ГМПР

Новости профсоюзов


04.10.2018

Пенсия не ниже 40% заработной платы

04.10.2018
FED_5225.JPG
Российские сенаторы на пленарном заседании 3 октября ратифицировали 102-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ), определяющую размер пенсий и порядок соцобеспечения граждан.

Конвенция МОТ о минимальных нормах социального обеспечения была принята на 35-й сессии Генеральной конференции МОТ 28 июня 1952 года в Женеве. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств.

Данный законопроект стал частью «профсоюзного пакета» изменений, принимаемых в российское законодательство в связи с подготовкой пенсионной реформы. Тем не менее, несмотря на настойчивые требования профсоюзов, конвенция была одобрена с изъятием нескольких принципиальных пунктов.

102 Конвенция МОТ охватывает все основные сферы социального обеспечения. В частности, медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, безработице, старости, обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием и прочее. По каждому из представленных разделов документ дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно денежных выплат или объема предоставляемых услуг, а также продолжительности обеспечения.

К минимальным нормам социального обеспечения, гарантируемым Конвенцией, относится и положение об обеспечении пенсии в размере не ниже 40% от утраченного заработка в связи с выходом на заслуженный отдых. Как ранее сообщала «Солидарность», одним из актуальных требований ФНПР является ратификация 102-й Конвенции МОТ «без изъятий», то есть в полном объеме.

- Мы в Государственной думе приняли решение о том, чтобы пенсия была не менее 40% заработной платы человека, который выходит на пенсию. Это ратификация Конвенции МОТ, – ранее сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Источник - Солидарность


Возврат к списку

КДМС
ПРОФСОЮЗНЫЕ ЛАЙФХАКИ